Мариинское отделение СКП

Суббота, 23.09.2017, 10:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Лит-журнал " Северный ветер"

А там, как Бог даст…на всё его воля… Анатолий Иванов
20.05.2013, 04:52
 

А там, как Бог даст…на всё его воля…

                                              
Своему учителю Григорьеву Н.Ф
С любовью и  благодарностью посвящаю…
… И  от неспелого зерна, 
Мир не дождётся сочной нивы.                                         

В.Г.Бенедиктов.
                                                                              

Два раза в месяц Захар ездил в город отмечаться на "бирже труда". Автобусы в деревню  Караваево, где он жил, не ходили, поэтому добираться до города и обратно  приходилось на попутных  машинах. И в этот раз, доехав «с оказией» до деревни Пряткино, что на полпути к Караваево, Захар вышел за околицу и стал ожидать в надежде, что кто-нибудь его подвезёт. Машины проносились мимо, не обращая на него никакого внимания.

      Стоял конец марта, к вечеру стало подмораживать. Он закрутил цигарку, набил её махоркой, затянулся. Взгляд его упал на придорожный указатель, на котором было написано название деревни, но какой-то «умник» соскоблил правую сторону буквы «П», тем самым переименовав  «Пряткино» в «Гряткино».

- Вот чудики, - подумал про себя Захар, - кому-то делать нечего.

Тут ход его мыслей был приостановлен раздавшимся рядом голосом:

- Здорово, дед!

Захар повернулся на голос. Перед ним стоял парнишка лет семи – восьми. В шапке-ушанке,  надетой на макушку, фуфайке и кирзовых сапогах. Такой  вот  маленький мужичок.

- Давно стоишь?

- Да с полчаса, а может боле.

- И что, машин нет или не останавливаются?

- Да в том-то и дело, что не останавливаются, - с досадой проговорил Захар.

- А ехать-то тебе далече?

- В Караваево.

- А звать тебя как?

- Дед Захар.

- А меня Петро-о-о, – своё имя он произнёс на пониженных тонах, растягивая последний слог, тем самым придавая ему вес и значимость человека, немало повидавшего на своём веку.

- Дед Захар, а ты знаешь, почему тебя никто не берет? – прищурившись, спросил малец.

- Нет, не знаю.

- Потому, что ты неправильно голосуешь.

- Это как так, неправильно? Как же тогда правильно?

- А ты оставь покурить, я тебя научу, как правильно голосовать надо, иначе ты до ночи здесь простоишь и пешком пойдёшь.

От этих слов дед даже поперхнулся.

- Да  ты что, куришь уже, сколько же тебе лет?

- Дед Захар, ты что слепой – не видишь, кто перед тобой стоит? Ни девка в юбке, а мужик. И скоро мне будет восемь лет, - это он сказал с такой убедительностью, что, судя по его речи, ему скоро будет  не восемь лет, а двадцать  восемь. В подтверждение он метко циркнул слюной на лежащий неподалеку камень. В его глазах играли бесенята, а веснушки, как капли  масла в топлёном молоке, ровно распластались по его хитрющей рожице. Но этого дед не заметил, протянул недокуренную цигарку. Петро взял со знанием дела, лёгким постукиванием указательного пальца по краю цигарки стряхнул пепел. Затянулся. Причмокнув, выпустил кольцами дым.

- Хорош табачок, аж сердце радуется.

- Смотри, батька учует запах, так он тебе обрадуется, ремнём по голой жопе.

- Не обрадуется, его у меня нет.

- Куда же он подевался?

- Не знаю, мать говорит, что был он лётчиком, видно куда-то улетел, а может у него карту ветром сдуло, вот и плутает по свету без карты. Дед говорит, что он полетел на Канары, да попал на нары.

- Это может быть, у нас таких полдеревни, лётчиков-налётчиков, - согласился Захар.

Петро докурил цигарку. Окурок тщательно затушил сапогом.

- Как ты думаешь, - начал он, - почему машины не останавливаются на твои знаки?

- Ну, не знаю, может некогда, а может - места заняты.

- Нет, дед Захар, не поэтому.

- А почему?

- Потому, что ты неправильно голосуешь.

- Вот те раз, - недоумённо пожал плечами Захар, - а как же тогда правильно?

- Смотри, - Петро начал обстоятельно рассказывать и показывать. - На правой руке пальцы сжимаем в кулак, только не сильно, а средний палец – выпрямляем. Затем  ребром ладони правой руки бьём в сгиб локтевого сустава, и рука вместе с кистью и выгнутым пальцем поднимается вверх. Сделать это надо ровно три раза, чтобы шофёр чётко увидел, тогда он сразу остановится и довезёт тебя куда надо. Сейчас все так голосуют. Это новый способ передачи срочной закодированной информации. Так  что давай тренироваться.

У деда не сразу всё получилось, то палец не так выпрямит, то забудет ударить в сгиб локтя, но минут через десять-пятнадцать он полностью овладел этим искусством. Даже самому стало нравиться, как рука его лихо вскидывается со стоящим средним пальцем.

- Интересно, где же ты такой науке обучился? – спросил Захар.

- Об этом мне Люськин  хахаль рассказал. Люська – моя соседка, она на почте работает, письма, газеты разносит. Раза  два в месяц на большом американском тягаче с огромной фурой к ней приезжает Сандро. Крутой мужик, у него бицепсы вот с такую кастрюлю, - показал Петро, раздвинув свои ладони. - За глаза Люська его называет «мой пучеглазый бойфрейнд». Когда он приезжает, то у Люськи и её соседей начинается праздник дня на два, а когда и на три. Сандро – мужик не жадный, сколько раз мне на конфеты по пятихатке давал.

- А пятихатка это что? – не понял Захар.

- Да ты что, пятихатка – это пятьсот рублей. Я смотрю, ты дед дремучий, совсем не в теме, - заключил Петро, - но не горюй, я тебе всё растолкую. На своём тягаче Сандро побывал во многих странах: Монголии, Польше, Чехословакии. А когда был в Канаде, то встретился там с водителями из самого Чикаго, вот они-то и растолковали ему о новом способе передачи закодированной информации.

- Да …, - протянул Захар, - ну и дела…

Невдалеке на пригорке показался УАЗик.

- Давай дед, приготовься.

Когда до машины осталось метров пятьдесят, Петро скомандовал:

- Начинай.

Дед Захар лихо проделал то, чему обучил его Пётр. Кисть руки с поднятым средним пальцем трижды вскинулась вверх. Заскрипели, завизжали тормоза, от резкого торможения запахло палёной резиной. Машина остановилась.

- Беги дед, щас будет в бубен бить, - донеслось до Захара. Но он не понял, куда и зачем нужно бежать? К машине, так она рядом, зачем к ней бежать? Непонятно,  кто и в какой бубен будет бить, колотить, а главное – зачем?

Он посмотрел в другую сторону. Вдали, что есть мочи,  улепётывал Петро, да так быстро, что только сапоги мелькали, сливаясь в зигзагообразную линию.

Захар опять посмотрел в сторону остановившегося УАЗика. Из машины вылез шофёр средних лет,  плотного телосложения, лицо которого выражало негодование. Будто кто-то ему нагадил в мешок с пряниками, и он точно знает,  кто это сделал, а сжатые кулаки  лишь подтверждали его правоту и намерения. Подойдя ближе, он остановился и внимательно посмотрел на Захара, тот глупо, извиняюще  улыбнулся.

- Ну дед, - стукнув кулаком по раскрытой ладони, как молотом по наковальне, проговорил, - если б ты был моих годов или чуть моложе, я б тебе мялки дал, в бубен бы настучал.

- Это за что? – недоумевающее спросил Захар.

- За то, что ты мне показываешь.

- За это? – дед ещё раз продемонстрировал то, чему его обучил Петро. Рука играючи вскинулась с поднятым средним пальцем.

- Да, за это. Ты хоть знаешь, что это означает?

- А как же. Это означает: во-первых – привет, а во-вторых, что я в доску свой и мне срочно нужно уехать.

Шофёр рассмеялся:

- У тебя дети есть?

- Есть,  пятеро, но они уже взрослые, - не поняв, к чему он клонит, ответил Захар.

- Так вот, этот жест означает то, что ты видел меня на том отростке, которым ты делал своих детей.

Дед долго соображал, переваривая услышанное.

- Тьфу ты, стреляного воробья на мякине облопошил, - с обидой в сердце произнёс Захар. Надо же, вот маленький прохиндей, такой с голоду не помрёт, но и небитым не будет. Погоди, авось попадёшься, я тебе уши надеру, - погрозил он кулаком в сторону деревни.

- Ладно, не ты первый, не ты последний, - сказал шофёр.

- Тебе куда, в Караваево?

- Да.

- Садись, подвезу.

Они уселись в УАЗик, машина тронулась.

- Звать величать-то тебя как?

- Захар Степанович.

- А меня Егор, я давно знаю этого Петра и его мать Регину.

- Года три-четыре назад, он ещё в школу не ходил, попросила она меня подвезти их до города. Не то анализы какие-то сдавать, не то к зубному -  не помню. Короче, едем. Она впереди, вот здесь на твоём месте сидит, он у неё на коленях. Едем по трассе. Смотрю, встречные шофера мне кулаком машут. Один, другой, третий. Не пойму,  в чём дело. Может, думаю, свет моргает или ещё что? Остановился, посмотрел, нет, всё в порядке. Едем дальше. Опять шофера со встречных машин показывают мне кулаки. И тут, посмотрев на сидящего у матери на коленях  Петра, я увидел, как он каждую встречную машину приветствует вот этим немногословным жестом с поднятым средним пальцем.

- Ах ты, паршивец, а ну спрячь руки в карманы, не то сейчас «мялки» получишь, - вознегодовал я. Он засунул руки в карманы и встречные машины успокоились. Сегодня, я сразу сообразил, что это его проделки, сильно уж быстро он бежал в деревню, наверняка, боялся, что догонят…

Разбрызгивая подёрнутые ледком лужи, УАЗик ходко двигался по дороге. За окном проплывали поля, покрытые пожухлым снегом. Изредка от околка к околку пролетали наглые и вездесущие вороны.

- Наши сибирские соловьи, - с долей сарказма заметил Егор, махнув головой в сторону пролетевшей стаи.


Категория: Лит-журнал " Северный ветер" | Добавил: Искандер
Просмотров: 292 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта


Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Вход на сайт

Поиск

------------------------------------------------------

Пожертвования для развития
наших проектов

Вебмани
R196560876260
Z414468660579

Яндекс-деньги
410013775752608

------------------------------------------------------

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт рекомендованный для просмотра:

Игорь Дергоусов. 

Рожден я был на берегах Азова