Мариинское отделение СКП

Среда, 15.05.2024, 13:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Лит-журнал " Северный ветер"

Выпуск № 2 февраль 2013 г.Мария Айкина
04.02.2013, 23:47

ЛЕСНАЯ  ДАЧА.

Историю появления этого   небольшого  села поведала мне моя мама Селиверстова Матрена Афанасьевна. Родилась она в  селе Правдинка Мариинского  района. Так судьба распорядилась, во время войны жила в Лесной Даче. Её родители: Руднев Афанасий Григорьевич и Елизавета Михеевна,  по девичьей фамилии Праведникова.

         Руднев Афанасий был из многодетной семьи, одним из семи детей. Его отец взял в жены Татьяну,  по первому мужу Никифорову, с 4детьми: Илья, Локтей, Клавдия, Настя. Позже появились совместные дети: Никита,  Афанасий, Лёня.

        Эта история  об Илье и Локтее. Эту же историю подтвердила мне Воронова Матрена Антоновна, Глазунова Елена  Антоновна, Кузнецова Анна А.  Они родились там, и детство  у них  прошло в этом прекрасном селе, Лесная Дача.

 

        

 

           Любили два брата Никифоровых Локтей и Илья  бывать в лесу. Они там отдыхали  душой и телом  от тяжелого физического домашнего  сельского труда. Ведь домашняя работа у крестьянина никогда не кончается. Добросовестный труд в поле и дома выматывал парней  физически окончательно. Вот и придумали  взрослые ребята себе отдых – ходить в лес, с пользой дела для семьи:  охотились, рыбачили, занимались собирательством даров любимого  сибирского леса.

       Как только они немного освобождались от домашней работы, они тут же выпрашивались у матери в лес. Она их отпускала с большим удовольствием, так как  знала, что пустыми, её дети из леса не придут. А кто б отказался в те голодные времена от  лишнего куска мяса, рыбы, корзины грибов, ягод, меда, орех, лекарственных трав и т. д.

       Выбирали только те дни, когда в домашнем хозяйстве, в  их труде, не слишком нуждались.

      Руднев Григорий им не был родным отцом, отчимом. К нему они относились с большим уважением. Никогда не смели его ослушаться.

       Мать Татьяна и отец Григорий «закрывали глаза» на эти путешествия в лес.  Они твердо знали одно – закрома в кладовой сегодня у них пополнятся. Это было большим подспорьем для семьи.   В те годы, много  было семей, которые совсем голодали, но в лес  ходить боялись или просто его так не любили  и не понимали, как эти два брата.

      Родители видели, что побывав в лесу, у парней и сил и бодрости прибавляется. Смышленые, домовитые ребята из лесной кладовой в свою маленькую домашнюю кладовочку, столько всяких припасов приносили, что многие селяне по – доброму, завидовали такой матери.

   - Эх, Татьяна, парни твои, не просто отличные  охотники – охотники  с большой буквы. Чистые у них души! Они  люди, от Бога, вот он им всегда во всем и помогает.

- Что вы, бабоньки!  Детки  у меня что ни наесть самые обнокновенные.   

         Улыбнется счастливая МАТЬ. Заискрятся у неё лучики- морщинки около глаз. Выпрямит она плечи и пойдет своей статной походкой,    кучи своих, неотложных домашних дел. Какой матери не прибавит  сил такая высокая оценка  детей? Наберет она полную грудь  воздуха: « Эх, мамашки, вы думаете, детки мои сами такими выросли? Не – е-т, сколько моих бессонных ночей прошло. Бывало, открою утром глаза, задолго до подъёма и думаю, какому ребенку что сказать, потому что вчера он сделал для жизни плохо, не                      по – мирски обошелся с собачкой, бычка  хлопал хлыстиком даже и тогда, когда тот сам шел в стайку. Не надо  в своем организме плодить жестокость, лучше, надо сеять семена добра. Приучила я их, меня понимать с первого раза, мне  ни когда не приходилось им ничего говорить по два раза. И самое главное, эти деточки приучены к послушанию. Эх, бабоньки, знали б вы, сколько я соли съела, чтобы теперь услышать вот такую оценку моим деткам. Всю жизнь я сама только добро стараюсь нести людям  и их учила этому. Сама тружусь, не покладая сил, с раннего утра до поздней ноченьки, только работу меняю, тяжелую на легкую, а после легкой берусь опять  за тяжелую. Мне всю жизнь было стыдно сидеть, сложа руки. Вот и растут мои деточки – кровиночки копируя все со своих родителей и немного впитывают  от природы - МАТУШКИ .

         Долго еще причитывала счастливая мать о своих детках. Но она тоже знала законы  природы, первый: не навреди природе и второй закон:- НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ИЗ НИЧЕГО. Чтобы  такой же бальзам для души услышать еще хотя бы раз, надо теперь ей  работать  над воспитанием детей вдвойне. А она была к этому готова, ведь мудрости  ей не занимать. Ведь не зря муж, обнимая её, с нежностью говорил, добрая ты моя,  хранительница  нашего семейного очага.

        

           Вначале Илья и Локтей обошли все окрестности села Правдинка, но в погоне  за зверем и птицей, всё дальше и дальше удалялись от своего села.

       Зимой, из леса на петли (силки), домой приносили зайцев. Обвешают весь пояс  тушками и едут  по селу на самодельских лыжах, улыбаясь.

       Охота, рыбалка, собирательство занимало важное место в их походах. С охоты они имели не только мясо, но и дорогой мех, который потом продавали, а чаще выменивали на ружья, порох, дробь, картечь.  Но, заряды для ружья, иногда изготавливали сами. Из шкур шили полушубки, шубы, дохи, шапки, рукавицы, безрукавки.

       Любили парни в лес ходить, во все времена года, и в каждом времени находили свою красоту. Идут по лесу, сделают знак друг другу, затихнут и стоят  неподвижно  долго – долго, любуются снежными шапками на деревьях и кустарниках. А тут, откуда не возьмись, белка с дерева на дерево, прыг да прыг, только хвост мелькает как веер. А то со всего маха как нырнет в снег, и глазом не успеешь моргнуть, а у неё в  передних лапках шишка.

    Толкнут брат брата в плечо  слегка кулаком и заулыбаются.

  -  Пойдем дальше, не будем этой проказницы  мешать пользоваться своими запасами. Вишь,  хозяйка – припасиха, прискакала за своими нычками. Домовитая, запасливая. Зима в этом году голодная, холодная. Видно съела уже все свои грибы, сощелкала все орешки в своей кладовой.  А давай ей завтра принесем сушеных грибов, заберем одну снизку у нашего кота ГРЫБОЧКИ.

     Парни отойдут подальше и еще остановятся полюбоваться своей проказницей. В лесу у них много подопечных, и это одна из них.

     А белка усядется на задние лапки и укладывает за свои щечки орешки, постучит лапками по щеке и опять шелушит шишку. И так, пока всю шишку не обшелушит. Прыг на ветку и только  хвост веером мелькнет.
     Подойдут братья, посмотрят, не оставила – ли белка в шишке орехи? Проверили – орехи есть, но все до одного пустые. «Вот каким чутьём надо обладать всем лесным жителям» - сказали братья одновременно и рассмеялись.
    Забредут парни далеко в лес, едут на лыжах, лесом зимним любуются. Морозец.  Вокруг сугробы, а тут куст рябины или калины, весь в ягодах. Душе праздник! Полюбуются ребята, удивятся, как это в лесу ещё птицы не обнаружили его, не обобрали.
- А может в этих краях и зверь в лесу не ходит, птицы не летают? – и опять засмеются  звонким, заливистым смехом  . Ну, разве это не отдых  для души, да и расслабление для мышц, которые постоянно устают от сельского физического труда.
- Оберем и немного оставим, в следующий раз пойдём и проверим -  говорит Илья.
   Но они ещё недалеко отошли, а стайка птиц налетела и всю эту красоту оставившими братьями  уничтожили.
- Видно это у них запас, на «чёрный» день был, а может, просто, забыли о нём. А мы раздразнили их, запах пошел по лесу.  Слышь, Локтей, как – то мне неудобно в чужую кладовую лезть. Получается, по -воровски мы поступаем. Надо подумать насчет этого. Мне как – то не по себе делается, забирая у птичек.
- Да ладно тебе горевать, пусть в другие места летят, а ты вот посмотришь, как мамашка обрадуется, удивится, какой начинки для пирогов мы принесли, среди зимы. Да опять же и чай, лекарство, - отозвался Илья, - Ты же сам всегда говоришь, что в лесу выживает сильнейший и мудрейший, пусть ищут другие места.
      До дома шли, молча, наверно, обдумывали свой поступок. А перед деревней решили: « Будем птиц прикармливать, а в следующий раз дары природы 50 на 50 забирать будем. Ровно половина птицам оставим.   
      Редко ходили братья по окрестностям Правдинки, старыми, истоптанными тропами. Они любили для себя открывать новые, неизведанные уголки природы.
     В погоне за животными Илья и Локтей всё дальше удалялись от своего села. Теперь они знакомились с дивной природушкой за окрестностями Правдинки,  за речкой Берикулью.
         Ещё с раннего детства они приучили себя: из леса с пустыми руками не приходить. На привалах они часто беседовали о том, что лес это богатая природная кладовая, в которых кроме различных пород деревьев, растёт много плодово–ягодных кустарников, медоносных, лекарственных трав, а также изобилие грибов и кедровых орех. Вот они и пополняли домашние запасы продуктов,  параллельно наслаждаясь красотами своей малой родины.

      Часто матери приносили  белой глины для побелки дома. «Мамань, бели, там ей видимо - невидимо.  Мы ей намажемся, полежим на солнышке, засохнет она на нас, куски аж, начнут отваливаться, мы нырь в речку, долго плаваем, только вот ума не приложим, вылезаем из реки, а кожа у нас мягкая, как бархат. Во, чудеса! Надо как то подумать, можа  ее еще, куда можно использовать. Ты, мамань, продавай ее в своей лавке, ведь все село белит дома глинкой этой».

        Вот уже и за окрестностями своей реки все уголки исходили, изведали братья, а сами всё дальше и дальше удалялись от Правдинки.
        И вдруг.… Однажды они забрели в сказочный уголок природы. При виде, представившегося  их взору, у них перехватило дыхание. Братья, схватили друг друга за руки, долго стояли в безмолвии, любуясь увиденным. Такого чуда в природе они ещё не встречали!
       Была средина весны. Они стояли на косогоре, внизу текла полноводная река, а сразу за рекой небольшая гора. Склон с одной стороны с лиственными деревьями,  а с другой с  хвойными. А  ближе к реке – непроходимая тайга.
- Господи! Да как же здесь красиво – почти одновременно сказали братья.
- Чудный уголок леса. Девственный. Кажется, сюда ещё не ступала нога человека.
- Илья, насколько я себя помню, в детстве моим самым сильным увлечением было бродить по лесу. Уже тогда я мог шагать «за тридевять земель». За свою жизнь я исходил довольно много лесов, но такой красоты как здесь я ещё не видел. Я хочу здесь прожить свою  оставшуюся жизнь, со своей семьёй.
- Тише, землемер, заикнёшься, ещё мамашка тебя скалкой отхлопает.
   Но Локтей не унимался:
- Ты чувствуешь, какой тут чистый воздух? Смотри, Илья, вон на бугорке маленькие берёзки обступили одну большую – как будто все они  дети около своей мамашки.
- Нет, тебя отсюда скорей надо утаскивать, а то мне перед мамашкой ещё за тебя ответ держать.

     Уйти- то ушли в этот день  братья из тех сказочных мест, да только свои души забрать не смогли. Остались они там навсегда на небольшом бугорке. Первый раз домой пришли пустые. Ни с кем не разговаривали, всех избегали, даже взгляда боялись поднять на мать. Братья опасались, что мать заподозрит, разгадает их мысли и осудит их, что они надумали с ней разлучиться.
   День проходит, второй. Видит Татьяна, что её дети между собой не разговаривают, её избегают, посадила она их обоих на пол к себе в коленки, как в детстве:
- Говорите, что нашкодничали?
- Не – не. Мы это… Мы ничего….
- Мы просто в лес захотели, - удачно вставил Локтей, - работы много, боимся, что не пустишь.
- Ах, вы мои повзрослевшие шалуны. Идите. Только пустые не возвращайтесь. Теперь младшие ваши братья мне хорошо по дому помогают. Мы управимся.
         Видела мать, как загорелись глаза у сыновей. Поняла она, что – то её детки не договорили. Она знала одно, что всё равно скажут правду – врать они у неё не умеют. Видно время еще не пришло ей знать.
- Ничего. Подожду. Лишь бы Бог их от всего плохого уберёг.
      Смотрит мать  в окно, а сыновья её в лес не пошли,  а прямо побежали из дома. Защемило у неё сердце, навернулись слёзы на глазах.
- Выросли дети, а я с деревенскими хлопотами и не заметила. Видно пришло время и им свои семьи заводить.
         Так бежали месяцы. Сменяло время года одно другим. Зачастили Локтей и Илья в те места, краше которых они и не видели, да и слышать не хотели. В лесу было полно зверя, в реке много крупной рыбы. И зверь, и рыба, и изобилие разнообразных съедобных грибов, и разнообразные ягоды, кедровые орехи, и лекарственные травы, и намного километров плодородные земли, и манящие сочные луга: со всем этим не могли расстаться Илья и Локтей Никифоровы.
      Долго они туда ходили как бы украдкой, чтобы никто не узнал, да матери не рассказывали, боялись, обидится, не простит. 
      Вначале там смастерили шалаш, потом вырыли землянку и начали её понемногу обживать. Домашние  стали спрашивать, почему они так подолгу стали пропадать в лесу, но они отшучивались:
- Дачу себе  в лесу  нашли.
       Семья Рудневых  в Правдинке считалась зажиточной – имели свою лавочку, магазин так называли. Вот и надумали братья к матери обратиться, чтобы дала она им котелок.
- Дам, - сказала мать, - но вы мне всё расскажете.
       Так и пришлось братьям рассказать всё, своей матери, без утайки.
- Хотим, мамаш, жениться и себе там дома  построить.
       Мать долго молчала. Голову опустила, руки растирала, сильно, сильно нажимая на ладошки пальцами, было такое ощущение, что руки бросили ее слушаться. Какие мысли её одолевали, только ей было ведомо.
- Хорошо, отделю, скотины полон двор, всего дам понемногу. Но зиму перезимуете с нами. К зиме вы нам помогли подготовиться хорошо и кормов припасли много, и продуктов, и топливо. Весной переедите.
             Так и решили. Теперь только ребята вздохнули легко. Мать дала согласие, и  теперь им не надо было скрывать, что они пошли в лес, в места дорогие их сердцу, в их любимую Лесную Дачу.

Категория: Лит-журнал " Северный ветер" | Добавил: Искандер
Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта





Вход на сайт

Поиск

------------------------------------------------------

Пожертвования для развития
наших проектов

Вебмани
R196560876260
Z414468660579

Яндекс-деньги
410013775752608

------------------------------------------------------

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт рекомендованный для просмотра:

Игорь Дергоусов. 

Рожден я был на берегах Азова