Мариинское отделение СКП

Воскресенье, 19.11.2017, 13:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Светлана Головина

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
25.03.2013, 12:41

 

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ

 


 

Война была в самом разгаре, когда уже все мужики ушли на фронт, а в тылу остались одни бабы да подростки, которые обеспечивали фронт продовольствием. Жила в одной деревне солдатка Марья с дочерьми Татьяной и Наденькой, которые вместе с матерью с утра до ночи гнули спины на полях, Да ещё умудрялись бегать на танцы в соседнее село.

Дело было осенью. Урожай был собран. С полей собирали последние колоски. Марья после трудового дня сидела за прялкой, чтобы успеть связать к зиме себе тёплую, новую шаль, так как её старую, шерстяную, клетчатую заневестившиеся девчата захотев летом искупаться, изрезали на клочки и сшили себе купальники. Но как оказалось - сделали они это зря! Потому как грубая шерсть изрядно намокнув, некрасиво обвисала, обнажая неприличные места. И при этом так жгла и кусала нежное, девичье тело, что сняв эти "горекупальники" девчата ещё два часа неистово чесали покрасневшее тело. Ох и попало им тогда от матери! Да и было за что - время то было тяжёлое!

Девчонки вернулись домой поздно и отужинав утренней, гороховой кашей, залезли на печку. И тут же принялись неистово хохотать, вспоминая о том, что было на танцах. Вдруг у них наверное от гороховой каши стало пучить животы. А Марья была женщина строгая, набожная, воздух в доме портить не разрешала, а девчонкам куда деваться? Вот и ухитрились они, выпускать газики маленькими порциями.

Сидит Марья - прядёт и слышится ей: -"курлы-курлы-курлы. -"(а это девчонки на печи "знай покурлыкивают") Марья даже прясть перестала, прислушалась и голову повыше к окошечку подняла, говорит:

-"Журавли летят!

-"А девчонки - журавли только похохатывают.

-"А ну быстро спать! А то с утра не добудишься, колоски собирать, вот я вам задам! -"пригрозилась на расшумевшихся дочерей мать.

Девчонки вскоре затихли и уснули. В пустом доме повисла гнетущая Марью тишина. Слышалось лишь мерное постукивание прялки. Женщина вспомнила о муже: -"где он пропал? Жив ли? -"Писем от мужа не было сначала войны. Было лишь одно извещение "пропал без вести". У Марьи тревожно сжалось сердце: -"либо в плен попал? А может где в партизанах ходит? Господи, только бы был жив! -"Марья ждала мужа. Ведь случались же чудеса, когда пропавшие без вести, вдруг возвращались домой.

-"Ваня-Ванечка, где же ты родной мой? -"Горестно вздыхала она, роняя скупые, горькие слёзы.

 

 

Наступил новый одна тысяча девятьсот сорок пятый год. Люди ещё не знали, что этот год будет счастливый, победный! Шли святки, а вместе с ними - святочные гадания. Молодые девчата собрались в баню гадать, а подбили их на это парни, которые решили над ними подшутить, сказав им: -"мол идите все в баню к двенадцати часам ночи, и как услышите топот шагов - значит это ваши женихи пришли. По очереди высовывайте руки и щупайте. Если под рукой гладко - жених будет бедный, а если волосато - жених будет богатый!

-"Сидят девки в бане - страшно им! Ну как банник из под полка вылезет? Или кикимора какая! Вдруг слышат шаги за дверью. И давай руки по очереди высовывать, щупать. А парни кто во что горазд: кто-то голову подставит, кто тулуп наизнанку вывернет. Радуются девчата-женихи богатые будут! А один охальник изловчился, да подставил голую задницу. Ну и пощупала одна девица, Татьяна-Марьина дочь. Хорошо ухватилась, крепко! И вдруг заплакала, запричитала: -"ой ратуйте меня люди добрые! Ох,

лыхонько мне лихо! Жених то мой уродец какой-то - совсем лысый, а нос то длинный-предлинный!"

Нагадались девчата, выходят. А парни уже тут как тут: -"ну что нагадали девчонки? -"Все девушки - довольны! Одна Танечка плачет, печалится. Пожалел её тогда парнишка один, да и рассказал, что это они над ними так пошутили.

вот смеху то было!

 

 

В один из святочных вечеров к Марье на посиделки пришла соседка Фёкла: -"что Марья нет ли вестей от мужа твово? -"спросила она.

-"Нетути, Феклуша нетути, все глаза проплакала - живой ли? -"ответила Марьюшка.

-"А давай-ка и мы с тобой погадаем, пока святки идут! -"Вдруг предложила соседка.

Сказано-сделано! Дождались двенадцати часов. Взяли зеркало, свечу, да кольцо обручальное Марьино. Сидят, ждут,долго всматривались они в зеркало, наконец по нему прошло какое-то мерцание! И вдруг видят они, что сидит Иван Макаров (муж Марьи) на высоком крылечке, да папиросочку курит, а над его головой, на веревке пелёнки да распашонки сушатся.

-"Ах, батюшки-светы! -"запричитала Марья, быстро накрыв зеркало чёрной тряпкой, приготовленной заранее.

-"Что же это такое Феклушенька? -"с испугом спросила она.

-"Да жив-живёхонек твой Иван, ещё и ребёночка вон имеет! -"ответила соседка.

Как потом оказалось – Фёкла-то была права!

 

 

А случилось с Иваном Макаровым следующее: в самом начале войны попал он в плен. Угнали его с эшелоном военнопленных в Германию, в концлагерь. А у одного зондерфюрера было большое животноводческое хозяйство. Вот он и взял нескольких военнопленных, вместе с Иваном Макаровым к себе в работники, ухаживать за скотом. Человек он был хороший хоть и немец! Не издевался,кормил досыта. За год спокойной и сытой жизни Иван заметно округлился, похорошел, а был он парень - хоть куда! И полюбила его дочь этого зондерфюрера - Эльза. Между ними вспыхнуло ответное чувство.

В следствии чего на свет появилась маленькая девочка, дочь Ивана да Эльзы. А когда закончилась мучительная война, пленных стали освобождать. Освободили и Ивана и осудили его на десять лет лагерей, без права переписки, за измену родины да связь с немкой.

 

 

Вернулся Иван домой, когда Марья ждавшая мужа пятнадцать лет, уже не чаяла видеть его живым. Но ждала - упорно ждала! Хоть надежда на возвращение родненького почти угасла. Девчонки Татьяна с Наденькой к тому времени обзавелись семьями и имели детей.

 

 

Однажды Марья рассказала мужу про своё гадание, и тому ничего не оставалось делать, как признаться во всём и повиниться перед женой. Марьюшка конечно же простила Ивана(какая ж Марья без Ивана?)

-"Бог с ним, с прошлым главное живой и домой вернулся! -" молвила она. И глаза её засветились тихой радостью.

15.01.2013г.

 

Категория: Светлана Головина | Добавил: Искандер
Просмотров: 166 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта


Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Вход на сайт

Поиск

------------------------------------------------------

Пожертвования для развития
наших проектов

Вебмани
R196560876260
Z414468660579

Яндекс-деньги
410013775752608

------------------------------------------------------

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт рекомендованный для просмотра:

Игорь Дергоусов. 

Рожден я был на берегах Азова