Мариинское отделение СКП

Суббота, 23.09.2017, 10:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи о нас

Яблоня и яблоко


Яблоня и яблоко

http://www.kuzbass85.ru/images/news_1.jpg

11.01.2013

http://www.kuzbass85.ru/images/news_2.jpg

17:32

http://www.kuzbass85.ru/images/news_3.jpg

Из-за тяжёлого недуга Светлана Головина почти не выходит из дома, делая исключения лишь ради заседаний клуба любителей поэзии при Мариинском Доме-музее В.Чивилихина. Сюда ее вместе с 25-летним сыном Дмитрием, тоже стихотворцем, регулярно приглашают на литературные встречи. В декабре прошлого года мать и сын Головины были приняты в члены Союза кузбасских писателей.

Мать

Стихи у неё тёплые, чувственные, напевные. Из них, наверное, легко складывать песни: «Отцвела любовь, будто не



было.//Стала горькою сказкой-небылью.//В воду канула-растворилася,// Слёзкой капнула да разлилася…»

Творчество Светланы Петровны большей частью адресовано детям: «…Ох, не скоро ещё в поле белый снег растает! // Бедный зайка поневоле яблоньки глодает.// Если вдруг залает лайка, то душонка – в пятки.// И стремглав несётся зайка к лесу без оглядки».

Но пишет она не только стихи. Из-под пера женщины, воспитавшей восемь детей — родных, приемных и одного опекаемого, вышло уже 20 сказок, пять детских повестей и несчетное число рассказов. Напечатаны они в четырёх «самиздатовских» сборниках, ещё столько же готовы к публикации. Когда она представила свои произведения на суд Кемеровского областного отделения «Союза кузбасских писателей», рецензия правления была однозначной: «Рукопись стихов и прозы Светланы Головиной… может быть издана отдельной книгой».

От пережитого и прочувствованного слова у неё складываются в строчки необъяснимым образом. Впервые это случилось более 20 лет назад, когда первоклассница-дочка, готовясь к конкурсу чтецов, попросила её написать стихотворение о Мариинске. Так и не придумав ничего за вечер, легла спать. А под утро вдруг проснулась от переполнявших её строк, которые тут же выплеснулись на бумагу и принесли дочери первое место. Так же неожиданно, новогодней ночью, пришла к ней сказка в стихах «Маленький гном»: «Я торопливо записывала её при ёлочной иллюминации, почти на ощупь, чтобы не разбудить мужа».

В общем, технология творчества самая непредсказуемая. Вот типичный пример: «Ужин нужно готовить, а я то картошку чищу, то бросаю всё и бегу записывать откуда-то идущие стихи – одно за другим». Так и родилось ироническое стихотворение «Муза и картошка» («Жизнь тяжела, коль женщина – поэт…»).

Пишет она о том, что её волнует: «Стихи – это отклик души. Если что-то поразило меня – всё, писать буду обязательно!». А своими «университетами» Головина называет книги. Прежде чем «взорваться» стихами, она внимательно изучает интересующую её тему – напитывается мыслями, эмоциями. Вот тогда, признаётся, «душа горит, писать рвётся». Так, начитавшись краеведческих книг, Светлана Петровна с наслаждением окунулась в «Сказание о древнем Мариинске», первой написав о городе поэму. Любитель исторических книг о революции, она легко рисует в воображении собственные сюжеты – вот и вторая ее поэма «Мятежный Петроград» написана на одном дыхании. Ну, а третью — «Есенин» — сам Бог велел ей сложить: для Светланы Петровны, с детства перечитавшей чуть ли не весь книжный фонд городской библиотеки, «лучше поэта, чем Есенин, нету». Любовь к кумиру разделяет с ней и самый близкий по духу человек — сын.

Сын

Сейчас 25-летний Дмитрий — стропальщик на лесном предприятии. Лес для него – природная муза: «Не грусти, берёзка, долгой зимней ночкой. \\ После лютой стужи вновь теплу черёд. \\ Из набухших почек прорастут листочки, \\ Соловей весёлый песню запоёт…».

Несмотря на свою молодость, поэт, начинающий сказочник и баснописец Головин «цепляет» глубиной размышлений: «Помилуй, Отче, сделай нас мудрее, \\ Дай грешникам услышать свой набат. \\ И пусть слепцы презренные прозреют, \\ И пусть глупцы свет истины воззрят…»

- В творческой жизни мы слиты воедино, он с детства ко мне привязан, — отзывается о сыне мать, с двух лет приучавшая своих детей к книгам.

С матерью Дима особенно заботлив, то и дело звонит-беспокоится: вдруг новый приступ случился! Возвращаясь с работы, при виде «скорой» на улице тревожно прибавляет шаг. А дома разговоры только о творчестве — читают друг другу стихи, нередко написанные ночами. Дмитрий уверен: и его поэтический дар дан ему свыше. Как и подруга-мать. «Высшая привязанность! – полусожалея-полурадуясь, вздыхает та. — Жертвует ради меня своей судьбой…» Врачи не разрешают Светлане Петровне ходить – опасная нагрузка на сердце. И чтобы попасть с нею на очередной литературный вечер, сын вызывает такси.

«Как хороши стихи твои, сынок! \\ Всё соответствует: и ритм, и вкус, и тон. \\ Они благоухают, как цветок, \\ Как розы чудодейственный бутон». Это нежное проявление материнской гордости за сына можно увидеть в первом поэтическом сборнике Дмитрия «Душа как на ладони». Он посвятил его матери. Когда та взглянула на подпись, смеялась долго. На титульном листе родным почерком было написано: «Яблоне от яблока».

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Категория: Статьи о нас | Добавил: Искандер (16.01.2013)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта


Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish



Вход на сайт

Поиск

------------------------------------------------------

Пожертвования для развития
наших проектов

Вебмани
R196560876260
Z414468660579

Яндекс-деньги
410013775752608

------------------------------------------------------

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт рекомендованный для просмотра:

Игорь Дергоусов. 

Рожден я был на берегах Азова